Zingara ischitana ricetta
La zingara è il panino tipico dell'isola d'Ischia, una ricetta famosa e squisita a base di prodotti mediterranei.
Se siete stati a ischia sicuramente avrete scoperto questo panino gustoso, un vero classico dell'isola. Si tratta di un piatto semplice, fresco e squisito da gustare in giro per l'isola, in spiaggia o a bordo piscina in un parco termale.
Di seguito vi proponiamo la ricetta in attesa di farvela gustare durante una vacanza sull'isola d'Ischia.
Panino Zingara Ricetta
Gli ingredienti:
- 2 fette di pane cafone (fette larghe);
- q.b. insalata iceberg o lattughino;
- q.b. maionese;
- 5 pomodorini o 1 pomodoro da insalata;
- 3-4 fette di prosciutto crudo (dolce);
- 3-4 fette di mozzarella di bufala o fior di latte.
PREPARAZIONE: 10 minuti.
DIFFICOLTÁ: bassa.
COSTO: basso.
La preparazione.
Tagliare due fette intere di pane casareccio, a Ischia usiamo il pane dell'antico panificio Boccia, non avendolo a disposizione un altro pane casareccio salato andrà bene. C'è chi preferisce la versione con il pane "saltimbocca napoletano" ma la classica è quella con le fette di pane casareccio. Grigliare le fette di pane su una piastra o in padella per renderlo ambrato e croccante. Spalmare uno strato leggero di maionese sulle fette di pane, aggiungere insalata a piacere e pomodori già conditi con olio extravergine d'oliva. La ricetta classica prevede l'utilizzo dei pomodori da insalata, tagliati a fettine sottili ma la variante più usata è quella con i pomodorini che danno maggiore sapore al piatto. Aggiungere la mozzarella, 3 o 4 fette. La versione classica prevede l'uso della mozzarella fior di latte perchè priva di acqua in eccesso, ma la mozzarella di bufala senz'altro arricchisce il piatto donandogli un gusto ricco e tipicamente ischitano. Per concludere aggiungere 3 o 4 fette di prosciutto crudo e "chiudere" il panino con la fetta superiore. Tagliare a metà il panino, riscaldare per 1 minuto sulla piastra o in padella e gustare Romanticamente!
Dove mangiare il panino Zingara a Ischia
Ovunque andrete a Ischia troverete la zingara fra i piatti del menù. Addirittura ne esistono versioni "di mare" di diversa fattura che vi consigliamo di provare. Qui vi proponiamo 6 posti in cui gustare una buonissima zingara ischitana classica o rivisitata.
- Parco Termale Romantica. Qui potrete gustare magnifici piatti freschi preparati con prodotti di prima qualità, tra i quali spicca ovviamente la zingara preparata con pomodorini e mozzarella di bufala da Erica e Peppe allo Spa Cafè, punto di ristoro del Parco Termale.
- La Colombaia. Se siete alla ricerca di un lido dove trascorrere una giornata da sogno in spiaggia e gustare un'ottima zingara, questo è il posto giusto per voi.
- La Bella Napoli. Lo chef Ciro Caserta è stato uno dei primi chef dell'isola a proporre la "Zingara di mare", fra le mille delizie di pesce proposte nel menù, vi consigliamo anche questa prelibatezza.
- Tira Tardi. Luogo di ritrovo della movida del comune di Forio, questo wine bar propone panini favolosi, fra cui la zingara da abbinare a drink eccellenti.
- Bar Gino. si tratta di un locale ideale sul mare dove mangiare un panino. La vasta scelta fra crostoni e panini preparati preparati con prodotti genuini ischitani include ovviamente un'ottima zingara.
- Porto 51. Punto di riferimento della vita nottura ischiatana, questo locale si trova sulla famosa riva destra dove tra locali, ristoranti e discoclub spicca per la sua offerta qualitativa di drink e versioni di zingara, ce ne sono tantissime fra cui scegliere.
Ph: Erica e Peppe Spa Cafè Parco Termale Romantica
'